Indonesias Joey Pelupessy (C) fights for the ball with Bahrains Mahdi Humaidan (R) during the World Cup 2026 Asian qualifier football match between Indonesia and Bahrain at Bung Karno Stadium in Jakarta on March 25, 2025. (Photo by Bay ISMOYO / AFP)
Foto: AFP/BAY ISMOYO


Jakarta

Debutan Timnas Indonesia Joey Pelupessy menceritakan kegilaan fans Tanah Air. Pelupessy tak menyangka akan mendapatkan sambutan supermeriah.

Pemain yang merumput di divisi dua Liga Belgia itu masuk skuad Indonesia untuk melakoni dua pertandingan babak ketiga Kualifikasi Piala Dunia 2026 zona Asia. Pelupessy hanya menjadi cadangan dalam kekalahan 1-5 dari Australia, sebelum debut dalam kemenangan 1-0 atas Bahrain tadi malam.

Joe Pelupessy mengungkapkan bahwa suporter Indonesia sudah memberi dukungan sejak di hotel. “Kami menginap di lantai sendiri, dengan pengamanan,” gelandang berusia 31 tahun ini mengatakan kepada NOS.


“Dan jika Anda pergi ke tempat lain di dalam hotel, ada banyak orang yang menunggu di belakang garis pita dengan petugas keamanan dan polisi. Orang-orang menjerit, dengan memegang kaus Patrick Kluivert, pelatih tim nasional di masa lalu, dan kaus Regi Blinker (staf pelatih). Juga kausku,” Pelupessy mengatakan dengan agak terkejut.

“Ada seorang pria dengan kausku. Kausku di Sheffield Wednesday, Heracles, FC Twente… Padahal kan sudah 12 tahun sejak aku memperkuat Twente. Aku bahkan sudah enggak punya kaus seperti itu lagi, kaus-kaus itu sudah ada di loteng rumah orang tuaku. Sangat istimewa. Aku juga memberikan beberapa tanda tanganku,” ucap Pelupessy.

Joey Pelupessy baru resmi menjadi WNI setelah disumpah pada awal bulan ini. Pelupessy dinaturalisasi melalui kakeknya, yang merupakan penduduk asli Maluku.

“Fakta-fakta ini sudah pasti muncul lebih banyak dalam beberapa pekan terakhir. Kami banyak membicarakan hal ini dengan staf, fisio, dan para dokter,” lanjut dia.

“Mereka tahu banyak tentang tempat-tempat di mana kakek-kakekku datang, di mana mereka lahir: Maluku. Desa Ouw di Pulau Saparua. Ini adalah hal-hal yang indah,” ujar Joey Pelupessy.